Ваша корзина пуста
Книжная продукция
Товары Бурятии
/ В Улан-Удэ во дворе дома по ул. Клыпина прошёл праздничный концерт ко Дню Победы.

В Улан-Удэ во дворе дома по ул. Клыпина прошёл праздничный концерт ко Дню Победы.

Впервые за долгое время на одноимённой улице состоялось мероприятие, посвященное комбригу и Герою Советского Союза Николаю Клыпину.

Ровно 34 года назад в честь 40-летия Дня Победы на картах Улан-Удэ появилась улица Клыпина. До этого момента она называлась Транспортной. Переименовали улицу в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Клыпина.

Николай Ефимович Клыпин родился  16 декабря 1908 года в Верхнеудинске в семье железнодорожника. В марте 1940 года в составе танковой роты участвовал в штурме острова Туппурансари (ныны - Вихревой) в Выборгском заливе. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» указом президиума Верховного совета СССР старший лейтенант Николай Клыпин был удостоен звания Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны уроженец Бурятии командовал танковым полком в 8-ой танковой дивизии, а затем 17-ой танковой бригадой. Участвовал в обороне Москвы на Можайском рубеже. 17 марта 1943 года Николай Ефимович Клыпин скончался от полученных боевых ранений в госпитале посёлка Боровое Казахской ССР. Могила комбрига находится в городе Щучинск в Казахстане.

В 1985 году  в преддверии 40-ой годовщины победы в ВОВ, на родине Героя в Улан-Удэ улицу Транспортная переименовали в Клыпина. В честь этого события в 85-ом году уже на улице Клыпина был организован большой митинг. С тех пор данный митинг является единственным мероприятием, посвящённым памяти Героя Советского Союза. С развалом СССР об уроженце Бурятии вспоминали довольно редко. Немногие из горожан знают о том, в чью честь названа одна из улиц в микрорайоне Шишковка.

В этом году концертная программа была организована впервые за долгое время. Были представлены песни военных лет от солистов и работников Дома культуры «Железнодорожник». Во дворе дома по улице Клыпина 10 собрались местные жители, для которых подобное мероприятие проходило впервые.

- За все 34 года было проведено только одно мероприятие памяти Клыпина. Я обращалась во многие общественные организации с данным предложением, была на приёмах у многих людей, но все безуспешно. И только в этом году нам удалось совместно с компанией «ПолиНом» организовать праздничный концерт, – поделилась Елена Бурдуковская, инициатор организации концерта.

Елена Бурдуковская живет по данной улице с момента её переименования. В 1999 году женщина организовала фонд по поддержке детей больных диабетом и другими эндокринными заболеваниями «Надежда». Сейчас ей уже 74 года и всю свою энергию Елена Степановна тратит на общественные дела. Пенсионерка несколько лет посещала курсы по компьютерной грамотности, организованные компанией «ПолиНом».

- Большую помощь в реализации идеи по организации праздничного мероприятия оказали гендиректор «ПолиНом» Бальжинимаев Чимит Валерьевич  и депутат Народного Хурала Екатерина Доржиевна Цыренова, – добавила Елена Бурдуковская.

Кроме проведения концертной программы в планах у организаторов стоит установка бюста Герою Советского Союза Николаю Клыпина. Об этом сообщил генеральный директор компании «ПолиНом» Чимит Бальжинимаев.

- В апреле этого года к нам обратилась Елена Степановна о помощи в организации концерта памяти. Совместно с депутатом Народного Хурала Екатериной Цыреновой и  администрацией Железнодорожного района мы откликнулись на эту просьбу и провели это праздничное мероприятие, – рассказал гендиректор.

У жителей улицы большие планы по дальнейшему благоустройству придомовых территорий. В следующем году, к 75-летию Победы, помимо установки бюста они планирует высадить саженцы и устроить здесь настоящий сквер.

- В преддверии знаменательной даты – Дня Победы при поддержке компании «ПолиНом», вместе с жителями улицы был проведён субботник. Но это ещё не всё, 1 июня в День защиты детей для жителей близлежащих домов здесь пройдут праздничные мероприятия – рассказала депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова.

Жители улицы надеются, что благодаря таким мероприятиям, подрастающее поколение будет знать имена героев, отдавших свои жизни для защиты Родины. Имя Николая Клыпина и других участников Великой Отечественной войны, а равно как и их подвиги никогда не станут забытыми.
08.05.2019

Возврат к списку