Книжная продукция
Игры Творчество Хобби Праздник
Товары Бурятии
/ ПолиНом принял участие в Верхнеудинской ярмарке

ПолиНом принял участие в Верхнеудинской ярмарке

ПолиНом принял участие в Верхнеудинской ярмарке

"Верхнеудинская ярмарка" торжественно открылась в Улан-Удэ 3 сентября 2016 года на площади Революции, став одним из мероприятий в честь 350-летия города. Жители столицы Бурятии смогли окунуться в атмосферу купеческого города XVIII века, каким был дореволюционный Верхнеудинск. На ярмарке был представлен обширный ассортимент товаров – продукты питания, блюда национальной кухни, сувениры и прочая продукция улан-удэнских предприятий.

Отметим, что старый Верхнеудинск был одним из главных центров торговли в регионе, в историческом центре города до сих пор много зданий и сооружений, возведённых ещё купцами минувших веков.

"Когда-то давно чай целыми обозами шёл из Кяхты через Верхнеудинск в Российскую империю, остальные продажи тоже шли на Верхнеудинской ярмарке, город развивался и богател, нам важно сохранить эти традиции", — заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков , выступая на церемонии открытия.

Заодно градоначальник сообщил о завершении реконструкции улицы Линховоина, которую намереваются превратить в образчик дореволюционного Верхнеудинска для туристов. "Мы шаг за шагом должны придавать центру нашего города исторический облик", — прокомментировал мэр.

Организаторы ярмарки постарались воссоздать для посетителей старинную атмосферу. Вывески на торговых лавках с названиями предприятий-участников были стилизованы на манер 19-го века, между ними прохаживались девушки, одетые в стиле той эпохи, в ретро-фотоателье все желающие могли сфотографироваться в старинных костюмах, на сцене рядом с ярмаркой проходили театральные мини-постановки, рассказывавшие горожанам об эпизодах жизни знаменитого верхнеудинского мецената, купца Ивана Голдобина. К слову, в его доме, где сейчас расположен музей города Улан-Удэ, 125 лет назад останавливался цесаревич Николай II, путешествуя по Сибири. 

Как сообщил депутат городского совета Улан-Удэ Вадимй Бредний , организаторами ярмарки выступила мэрия города при поддержке министерства сельского хозяйства Бурятии. Депутат отметил, что на ярмарке очень много производителей продуктов питания.
— Сегодня здесь выставлены образцы продукции и мясоперерабатывающего производства, и кондитерских изделий, люди очень живо берут угощения, праздник проходит "на ура", — прокомментировал Вадим Бредний. 

Кроме того, посетители выставки могли осмотреть стилизованные предметы культуры народов Бурятии — бурятские юрты, эвенкийские чумы, семейскую горницу и казачью избу. Для горожан были проведены интересные и увлекательные квесты, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, концертные номера.

Материал взят с сайта jjew.ru

05.09.2016

Возврат к списку